Законно ли требование инспектора ГИБДД выйти из машины?

Очень часто, останавливая на дороге транспортное средство, инспекторы ДПС не ограничиваются исключительно проверкой документов. Они обращаются с просьбой и даже требованием показать салон и багажник автомобиля. Но законны и правомерны ли такие действия? И, в принципе, какой существует законный порядок досмотра транспортного средства? Как правильно и, главное, в соответствии с законом поступить в ситуации, когда под тем или иным предлогом вам предложили выйти из машины? Обязан ли водитель выходить из машины по требованию сотрудника полиции? Об этом более детально в нашей публикации.

В рамках или вне закона?

Одним из самых спорных моментов в законодательстве, которое касается дорожного движения, является процедура осмотра транспортного средства. Такая ситуация часто связана с тем, что многие, ориентируясь достаточно поверхностно в законодательстве об осмотре и досмотре, сразу же подают на административный арест. Но сами инспекторы ДПС такие процедуры не всегда применяют в рамках действующих законов. Хотя данные действия, по сути, нарушают права граждан. Учитывая этот факт, крайне важно быть осведомленным в вопросах, когда именно и при каких обстоятельствах проводится досмотр автомобиля. 

Законно ли требование инспектора ГИБДД выйти из машины?

В некоторых ситуациях лучше не покидать автомобиль. К примеру, если вас остановили на пустынной трассе в «глухом» месте ночью. В этом случае не стоит глушить двигатель, так как в ситуации форс-мажора вы всегда сможете оперативно среагировать. Для того чтобы не случилось что-то неприятное, окно открывайте лишь немного, двери все обязательно заблокируйте и, конечно же, попросите показать свое удостоверение остановившего вас. В Кодексе об административных правонарушениях сказано, что должностное лицо за незаконное ограничение права на управление автомобилей карается штрафом в размере 20000 рублей. В случае, когда инспектор ГИБДД потребует открыть багажник вашего транспортного средства для того, чтобы взглянуть на огнетушители, аптечку или же проверить наличие знака аварийной остановки, непременно поинтересуйтесь, имеется ли на то у него основание.  

Обратите внимание: открытие багажника считается уже досмотром. Такая процедура предусматривает обязательное присутствие двух понятых. Кроме того, учитывайте, что сотруднику ГИБДД нельзя прикасаться к находящимся в досматриваемом транспортном средстве вещам и предметам руками, в особенности к пакетам, сумкам, барсеткам пассажиров и водителя. Ведь подобные действия считаются обыском. А для этого необходимы абсолютно иные основания. Просто так автомобиль не может подвергаться досмотру. При этом инспектор должен в обязательном порядке составить соответствующий протокол, в котором непременно обязаны расписаться все понятые.

Отдельные инспекторы ГИБДД, рассчитывая на абсолютную некомпетентность автовладельца, совершают несколько грубых ошибок. В частности, они:

  • Осмотр проводят без присутствия понятых;
  • Не составляют протокол;
  • Досмотр осуществляют без водителя;
  • Во время самой процедуры передвигают вещи и сами же их перекладывают.

Важно: водителю обязательно нужно покинуть салон и присутствовать под наблюдением уполномоченных лиц на процедуре. Соответственно, осведомленность о том, как именно осуществляется досмотр автомобиля, многих водителей избавит от досадных ситуаций. Ведь для таких действий потребуются важные основания. Процедуру просто так осуществлять никто не может. Важно знать свои права.

Осмотр инспектор ГИБДД может проводить в следующих случаях:

  • Когда осуществляется спецоперация;
  • Когда необходимо сверить номера из ПТС и специальные маркировки;
  • При обнаружении различных неисправностей автомобиля, когда запрещено дальнейшее его использование;
  • При несоответствии транспортируемого груза и сведений о нем, указанных в сопровождающих документах.

При осмотре автомобиля водителю не нужно покидать салон. Совсем иным является досмотр. При досмотре инспектор ГИБДД осуществляет фактический контроль на содержимым транспортного средства. Такая процедура включает обязательный досмотр груза, которых находится в автомобиле. Важно: досмотр будет считаться незаконным, если для его проведения нет серьезных оснований. Но в том случае, если таковые имеются, очень важно проведению досмотра не препятствовать. Принципиальным отличием осмотра и досмотра является прикосновение к транспортному средству и находящимся внутри его вещам.  

Законны ли требования инспектора выйти из автомобиля?

Ни один инспектор не в праве приказать водителю выйти из машины. Но предложить выйти он может в отдельных ситуациях:

  • Когда есть надобность в устранении технических неисправностей автомобиля;
  • Когда речь идет о нарушении правил перевозки грузов;
  • Если у водителя присутствуют признаки наркотического или алкогольного опьянения, или же болезненное состояние;
  • Когда нужно сверить номера агрегата;
  • В ситуации для оказания помощи пострадавшим.

Если во время осмотра были обнаружены данные, которые указывают на непосредственное совершение какого-либо административного нарушения, сотрудник ГИБДД имеет право открыть дело об соответствующем административном правонарушении. В соответствии с буквами закона, обязательно о досмотре должен быть составлен соответствующий протокол или запись в документе об административном задержании. Обратите внимание: в протоколе должны быть указаны место и дата его составление, а также ФИО, звание и должность сотрудника ГИБДД, который такой протокол составил. Кроме того, в данном документе должны быть сведения о понятых (их ФИО, телефоны, адреса), владельце данного транспортного средства, информация об обнаруженных в процессе досмотра вещах и об идентификационных признаках автомобиля.  

Важные моменты

В таких случаях инспектор ГИБДД вправе потребовать следовать за ним и даже может при необходимости применить предварительное административное задержание в отношении водителя. Обратите внимание: о таком задержании протокол может быть составлен непосредственно после задержания и препровождения его в отделение полиции. В этом случае не является обязательным участие понятых. Все полученные во время процедуры материалы, а также фиксация вещественных доказательств к соответствующем протоколу прилагаются. Данный протокол должен подписать именно тот инспектор, который его составил. Также здесь должны быть подписи владельца автомобиля, который был досмотрен, и лица, в отношении которого было заведено производство об административном правонарушении. Если владелец транспортного средства или еще кто-то отказывается такой документ подписать, об этом обязательно делается соответствующая запись в документе. Копию протокола отдают владельцу автомобиля, который было подвержено досмотру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here