Сегодня поговорим о ситуации, когда автомобиль останавливает сотрудник ГИБДД и заявляет о необходимости прохождения проверки, предлагая «подуть» в специальную трубку. В принципе, среди автомобилистов достаточно распространена практика отказа от прохождения медицинского освидетельствования. Но можно ли от такой процедуры отказаться, и сделать это так, чтобы в будущем не было никаких неприятных последствий? Какой есть порядок направления на медосвидетельствование? Что грозит за отказ от медосвидетельствования в 2018-2019 году. И существует ли возможность оспорить в суде лишение прав? В этой публикации рассмотрим все более детально.
Порядок направления на медобследование
В каких случаях у инспектора ГИБДД имеется право выдать на медицинское освидетельствование на предмет проверки алкогольного или наркотического опьянение направление? В том случае, когда у сотрудника на самом деле имеются на то серьезные основания, а автовладелец пройти свидетельствование отказывается, ему придется отвечать в соответствии с нормами КоАП. В итоге это может повлечь изъятие водительского удостоверения или наложение штрафа.
- Проверку можно пройти непосредственно на месте встречи с инспектором ГИБДД. Сотрудники имеют право осуществить самостоятельно процедуру, которая позволяет выявить наличие алкоголя.
- Водителя направляют в специальное медицинское учреждение, где проводят проверку, принимал ли он психотропные вещества или наркотики. В таком случае гарантируется более достоверный результат. Тем не менее, сотрудники в праве требовать прохождения освидетельствования только при наличии оснований подозревать, что водитель в нетрезвом состоянии.
Основаниями и признаками для проверки являются:
- стойкий запах алкоголя;
- водитель не может стоять устойчиво на ногах;
- нарушенная речь;
- тремор пальцев рук;
- изменение цвета лица;
- не соответствующие обстановке поведение водителя.

- к процедуре привлекают двух понятых, они подписывают протокол, после чего наблюдают за тем, как именно проходит проверка на алкоголь или наркотики;
- весь процесс должен обязательно фиксироваться на видео;
- отказ от освидетельствования на предмет алкогольного опьянения подтверждается понятыми.

Наказание
Рассмотрим детально, какое именно наказание может грозить за отказ от медицинского освидетельствования. В частности, в статье 12.26 КоАП РФ сказано о том, что, если отказывается водитель от прохождения медицинского освидетельствования (в случае, если дальше не последовало содержащих уголовно наказуемого деяния действий), ему придется оплатить штраф. За отказ от медицинского освидетельствования предусмотрен штраф в размере 30 000 рублей с дальнейшим лишением водительских прав на период от полутора года до двух лет.


Распространенные ошибки водителей
Каждый автомобилист должен знать о том, что именно следует сделать в случае, когда его заставляют в обязательном порядке пройти медицинское освидетельствование. Отказываться от освидетельствования можно в том случае, когда требования инспектора являются незаконными. Если требования законны, но водитель отказывается от экспертизы, ему грозят вышеописанные наказания. Однако суд при отрицательном результате освидетельствования этот факт может принять во внимание. Но все это вины в неисполнении требований ГИБДД водителя не отменяет. При этом судья наказание может смягчить, поскольку выяснится, что у инспектора не было оснований для направления на процедуру освидетельствования автомобилиста. Не приходится надеяться на везение или на то, что прав суд не лишит автомобилиста, а ограничится одним лишь штрафом. КоАП устанавливает четко, что автомобилист прав лишается. Лучшим вариантом будет потребовать несправедливым признания медицинского теста, и незаконными действия инспектора.
Как избежать лишение прав за отказ от медосвидетельствования?
Если вы не виноваты, обязательно предоставьте доказательства своей невиновности, обеспечив серьезную доказательную базу с документами. Для суда потребуются такие документы:
- определение ГИБДД о том, что материалы дела была переданы в суд;
- протокол, который отстраняет от управления транспортным средством;
- акт освидетельствования состояния алкогольного опьянения, составленный на месте, а также бумажный носитель к акту освидетельствования с итогами исследования;
- акт и протокол о направлении на медицинское освидетельствование;
- итоги проведения медицинского освидетельствования;
- рапорт сотрудника ГИБДД, протокол об административном правонарушении, письменные показания свидетелей и понятых.
В протоколе, отстраняющем от управления транспортным средством указывают информацию о понятых, их подписи, подпись водителя, а также должностного лица. Кроме того, следует проверить то, соответствует ли вся информация реальности. Именно поэтому проконтролируйте, присутствовали ли на освидетельствовании понятые, был ли проведен алкотестер. Важно: понятой должен не только свою подпись поставить на протоколе, но и слышать, а также, что особо важно, внимательно наблюдать за освидетельствованием. У понятого есть право выразить собственное несогласие с фактом и итогами освидетельствования, а также направлением в медицинское учреждение водителя.
Повторный отказ от медицинского освидетельствования
В том случае, когда водитель получит обратно водительские права, для него будет назначен испытательный срок. Его продолжительность – двенадцать месяцев. Если за такое время снова водителя за рулем поймают пьяным, его будет ожидать уже более строгое наказание. В отдельных случаях от пьяной езды даже наиболее продуманные предупредительные меры никак не удерживают злостных нарушителей правил дорожного движения, правительством были ужесточена степень ответственности водителей. Повторное нарушение или повторный отказ в 2018-2019 году может грозить целым перечнем наказаний.
Речь идет не только о крупным штрафным санкциях и многочасовых принудительных работах, а также об уголовном преследовании и штрафе в размере от 200 до 300 тысяч рублей. Кроме того, предусмотрено денежное возмещение государству, которое является соразмеряемым заработной плате за один-два года работы. Лишение прав на три года. Или, как вариант, принудительные работы на срок до двух лет.